ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 1, 2025

Корень из четырёх букв

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва

Как расширение НАТО аукается Западу и о чём его предупреждали Карл XII, Наполеон и Гитлер.

«60-70% немцев не хотят войны с Россией. Но в элите Германии расклад другой: там, наоборот, 80% готовы идти на обострение. Эти люди забыли уроки Второй мировой», - с горечью говорит Александр Рар.

На этой неделе Германия празднует 35-летие своего объединения. 3 октября 1990 года ФРГ фактически поглотила ГДР, это произошло менее чем через год после падения Берлинской стены. С известным немецким политологом aif.ru поговорил о том, почему Европа сегодня забыла о доброй воле Москвы и лишь подливает бензина в украинский костёр.

Роковая ошибка Запада

Виталий Цепляев, aif.ru: - Александр, в одном из прошлых интервью вы сказали мне, что Берлинскую стену разрушил Горбачев: не будь в СССР перестройки, Германия еще долго оставалась бы разделенной. Но знаете, что думает об этом большинство моих соотечественников? Во-первых, они уверены, что Горбачев просто подарил ГДР Западу, ничего не получив взамен и удивив даже вашего тогдашнего канцлера. «Если бы Горбачёв сказал: “Дайте мне 100 миллиардов - и вы получите ГДР”, то мы бы ему дали эти 100 миллиардов», - рассказывал потом Гельмут Коль. А во-вторых, в России считают, что за тот щедрый жест немцы сегодня платят черной неблагодарностью, накачивая Украину оружием.

Александр Рар: - В Германии на события 35-летней давности смотрят иначе. У нас считается, что СССР не мог остановить демонстрации в Восточном Берлине, Лейпциге и других городах, не мог сломить волю немцев к освобождению от коммунизма… 

- Даже имея в составе Западной группы войск чуть ли не полмиллиона военнослужащих (вдвое больше, чем сейчас солдат в бундесвере), 5 тысяч танков, 10 тысяч бронетранспортеров и прочей военной техники?

- Да, Горбачев мог бы попытаться использовать эти войска, чтобы силой сохранить Организацию Варшавского договора. Но, во-первых, экономическое положение СССР к тому времени оказалось настолько плачевным, что генсек, видимо, не хотел устроить еще и кровавую баню в Восточной Европе, в духе событий 1956 года в Венгрии или 1968 года в Чехословакии. А, во-вторых, кроме как на свои штыки, ему не на кого было там опереться. В ГДР, как и в других странах соцлагеря, к власти уже пришло новое поколение политиков, стремящихся к сотрудничеству с Западной Европой. Да и громадная часть советской элиты, особенно в национальных республиках, тоже толкала Горбачева в объятия Запада, видя в этом решение всех проблем.

Но что правда, то правда: сегодня Запад полностью забыл о том, как Москва искренне и бескорыстно способствовала объединению немецкого народа, в то время как Британия, Франция и даже Америка обставляли это жесткими условиями, вроде сохранения Германии в НАТО. Горбачев, а потом Ельцин наивно верили, что с помощью этого объединения, с помощью разоружения, демократизации и т.п. их страна станет частью «цивилизованного мира». Но из этого ничего не вышло, и не по вине России.

- Бывший посол США в СССР Джордж Кеннан в 1997 году предупреждал, что «расширение НАТО будет роковой ошибкой», поскольку направит внешнюю политику России в русло, неблагоприятное для Запада. Но его предупреждение не услышали, и мы имеем то, что имеем – острый конфликт РФ с НАТО. Может быть, хотя бы теперь западные политики осознали свою ошибку?

- Нет, конечно. Они и в 90-е годы не считали свою политику ошибочной. Помню, как на одной из закрытых встреч западники говорили: мы не доверяем России, потому что Россия не может не быть империей и всегда будет стремиться вернуть под контроль Украину и другие бывшие республики СССР. Поэтому, дескать, задача Европы – не допустить возрождения этой империи, а сделать это можно только путем расширения НАТО до русских границ. Это говорилось еще тогда, когда президентом РФ был Ельцин, а министром иностранных дел – Козырев, изо всех сил старавшиеся понравиться Западу. Хотя уже в те годы умные люди в Москве мне говорили: если нога натовского солдата ступит на территорию бывшего СССР, будет Третья мировая война. И я, и многие другие люди на Западе не восприняли тогда этот сценарий всерьез, а сегодня он выглядит более чем реальным. И корень всех проблем – именно в расширении НАТО. Но Запад не считает его ошибкой, наоборот: он теперь говорит, что в 90-е надо было не «цацкаться» с Россией, пока она была слаба, а еще быстрее продвигать НАТО к ее границам.   

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни