ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 12, 2025

Война слепых

Рейтинг: 0

Автор: Василий Кашин. Профиль

В начале СВО Россия рассчитывала быстро и относительно бескровно решить «украинскую проблему» путем установления новой системы безопасности в Европе, центральным элементом которой была бы нейтральная и демилитаризованная Украина. Территориальные приращения этими планами не предполагались в принципе, даже в Донбассе. Запад же рассчитывал на быстрый разгром России (вплоть до смены ее режима) за счет шоковых санкций, информационной кампании и первых военных неудач. Россия должна была потерпеть стратегическое поражение и на длительное время утратить роль важного игрока в мировой политике.

И Москва, и Запад рассчитывали добиться намеченных результатов в течение нескольких недель. Но вместо этого они получили многолетнюю кровавую войну на истощение, где одной из важнейших целей стало занятие либо удержание территорий.

За считаные недели СВО обесценила многолетние стратегии сторон конфликта, а также военные и политические концепции, воспринимавшиеся как аксиомы с конца 1980-х. Военная наука оказалась полностью не соответствующей уровню развития военной техники. Из-за этого приспособление к новым реалиям происходило на поле боя методом проб и ошибок.

В последний раз несоответствие сравнимого масштаба наблюдалось в начале Первой мировой войны. Фактически на этот раз отставание военной мысли от военной техники может быть еще большим. Но сейчас ситуация куда опасней. Выяснилось, что крупные державы в целом слепы в отношении мира, в котором они живут. Бессилие их стратегической мысли в военной сфере – лишь маленькая часть большой проблемы.

Учитывая растущую роль ядерного фактора в мировой политике, наступающую эпоху «ядерной многополярности» и тенденцию к распространению ядерного оружия в мире, складывающуюся картину можно назвать пугающей.

Для начала, у участников нового раунда соревнования великих держав отсутствуют рабочие критерии измерения силы государств на международной арене. Россия с ее менее чем 4% глобального ВВП в союзе с Белоруссией и КНДР, допустив массу тяжелых военных просчетов на раннем этапе спецоперации, смогла повернуть ход боевых действий в свою пользу. Коалиция из более чем 50 развитых стран, поддержавших Киев, контролирующая более 50% мирового ВВП, оказалась бессильна этому помешать. В результате военная ситуация для Украины неуклонно ухудшается.

Складывается впечатление, что такой индикатор, как среднее количество собак и котов в домохозяйствах, – более достойный показатель национальной мощи, чем долларовый ВВП в текущих ценах.

Полностью отсутствуют пригодные для современных условий критерии оценки политической устойчивости иностранного государства, способности его общества переносить потери и вообще анализа внутренней политики и системы принятия решений. Отсутствуют эффективные методики прогнозирования развития экономики в условиях военного шока. Довоенные прогнозы в отношении способности России противостоять санкциям оказались вопиюще неточными. Но столь же неточными оказались и многие предположения о способности Европы выдержать разрыв с Россией, повышение цен на энергоносители и длительное военное напряжение.

В этой связи возникает соблазн просто «отменить» последние 35 лет развития стратегической мысли и появившиеся в этот период концепции, объявив их результатом «стратегической амнезии» и «откатившись» назад, в эпоху поздней холодной войны. Либо еще дальше назад – во времена борьбы империалистических держав конца XIX – начала XX в.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни