ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 25, 2025

Адаптация входит в привычку

Рейтинг: 0

Автор: Олег Сапожков, Евгения Крючкова. Коммерсантъ

Что следует из обновленного макропрогноза Минэкономики на 2026–2028 годы

Минэкономики пересмотрело свой макропрогноз на 2026–2028 годы — он в значительной степени утратил оптимизм в сравнении с весенней версией, учтя результаты «охлаждения экономики» высокими ставками. Снижение оценок динамики ВВП, промпроизводства и инвестиций выглядит в прогнозе «разменом» на ускоренное снижение инфляции и, как следствие, на ожидание того же от ставок для расширения кредитного финансирования роста. За вычетом же включения принципов ДКП ЦБ в общую схему нынешний трек скорее развивает логику прогноза годовой давности, где «гражданской» экономике предлагалось опираться на частный спрос, а 2025 год отводился на ее адаптацию к этому. Теперь период «адаптации» на фоне повышения НДС и невысокой активности в гражданских отраслях сдвинут на 2026 год — и рискует затянуться. Сам ЦБ прямо увязывает снижение ставок с опережающим ростом предложения, а его до снижения ставок, по прогнозу Минэкономики и по статистике гражданских отраслей, ждать не приходится.

Глава Минэкономики Максим Решетников в среду, 24 сентября, представил на заседании правительства проект обновленного прогноза социально-экономического развития на 2026–2028 годы — на него опирается федеральный бюджет. В прогнозе ведомство, ссылаясь на охлаждение экономики высокими ставками по кредитам, существенно пересмотрело свои апрельские оценки, которые тогда аналитики называли оптимистичными (см. “Ъ” от 21 апреля), вернув документ в логику прогноза годовой давности (см. “Ъ” от 6 сентября 2024 года). В ней экономический рост опирается преимущественно на внутренний частный спрос, а 2025 год отводится на адаптацию к новым условиям.

Теперь период адаптации сдвинут на следующий год: сильно снижены оценки темпов роста ВВП — в этом году до 1% (вместо 2,5%, как ожидалось в апреле), а в 2026-м — до 1,3% (вместо 2,4%).

Максим Решетников сослался на снижение инфляционного давления, «которое необходимо для выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в последующие годы». В ожидании этого рост инвестиций в 2025 году (оценка, как и ранее, на уровне 1,7%) сменится спадом на 0,5% (вместо роста на 3% в апрельской версии) и ожидаемым «отскоком» в 2027–2028 годах по мере «нормализации ДКП». При замедлении инвестактивности, по словам представителя Минэкономики, основной вклад в положительную динамику ВВП вносят потребление (потребительский спрос также замедлится, но останется в «плюсе») и чистый экспорт (см. «Ъ-Онлайн» от 24 сентября).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни