Кризис возраста
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Милана Гаджиева. Известия
Доля пенсионеров достигнет четверти населения уже к 2035 году - чем это грозит и как обеспечить пожилым достойный уровень жизни
Доля пенсионеров (от 60-65 лет) достигнет почти четверти населения, или 34 млн человек, через десять лет, прогнозируют в Институте экономики РАН. Сейчас это примерно каждый пятый житель страны. Одновременно число работающих сократится на 2-5 млн. Причины - низкая рождаемость и рост ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет. Это усилит нагрузку на занятых и может потребовать новых инструментов перераспределения ресурсов -например, введения дополнительной выплаты в виде базового дохода, независящего от стажа и страховых взносов. Как ещё обеспечить достойный доход в старости - в материале "Известий".
К 2035 году доля мужчин старше 65 и женщин от 60 лет (возраст выхода на пенсию) увеличится до 24% - это почти 34 млн человек. К 2045-му показатель приблизится к 27% (около 37 млн). Сейчас в этой группе находится примерно каждый пятый житель страны - около 31 млн.
Одновременно вырастет доля людей предпенсионного возраста - женщин от 55 и мужчин от 60 лет. Сейчас они составляют 28% населения, через 10 лет их будет около 31%, а через 20 - 34%. Такие выводы содержатся в работе старшего научного сотрудника Института экономики РАН Вадима Потапенко "Старение населения и демографическая нагрузка на российскую пенсионную систему", опубликованной в последнем номере "Вестника Института экономики РАН" ("Известия" ознакомились с исследованием). Редакция направила запрос в Минтруд.
В России сегодня проживают примерно 146 млн человек. Однако через десять лет численность населения снизится до 141 млн, а спустя два десятилетия - до 139 млн, прогнозирует эксперт. Предстоящее сокращение связано с возрастной структурой: к пожилым годам сейчас подходит большое поколение, рождённое в 1970-е, а в репродуктивный возраст те, кто родился в конце 1990-х и 2000-е, - и их намного меньше из-за резкого падения рождаемости в 1990-х.
Одновременно, по расчётам исследователя, вырастет ожидаемая продолжительность жизни: с нынешних 73 лет для обоих полов до 78 лет к 2035 году и до 80 лет к 2045-му.
На этом фоне сократится численность занятого населения: с нынешних 74 млн человек до 72 млн к 2035 году и до 69 млн - к 2045-му, прогнозирует эксперт РАН.
- Прогноз о том, что доля пожилых россиян достигнет четверти населения, выглядит обоснованным: старение населения - общемировая тенденция, и Россия движется в том же направлении. Рождаемость остаётся низкой, а продолжительность жизни постепенно увеличивается, - отметила зампред совета директоров АО "ХК "СДС"" Анастасия Горелкина.
Рост доли пожилых несёт риски для пенсионной системы и экономики, подчёркивает автор исследования. Значительная часть людей преклонного возраста не работают, поэтому их обеспечение ложится на плечи следующих поколений. Сейчас работодатели уплачивают за сотрудников страховые взносы в Соцфонд, из которых формируются нынешние пенсии. Соответственно, сокращение числа занятых означает уменьшение поступлений и как следствие сокращение бюджета фонда.
При этом заметно изменится возрастная структура демографической нагрузки - соотношение неработающих и занятых. Исторически основной частью нетрудящихся были дети и молодёжь до 20 лет. В ближайшие годы пожилые люди станут самой крупной группой среди тех, кто не участвует в рабочей силе. К 2045 году нагрузка со стороны старших возрастов увеличится на 31-38%.
При этом автор статьи уверен, что у российской экономики будет хватать ресурсов, чтобы поддерживать достаточный уровень жизни всех категорий неработающего населения.
Чтобы сохранить приемлемый уровень жизни пенсионеров, совокупные расходы на их обеспечение должны увеличиваться. Но попытка одновременно не допускать дефицита бюджета Соцфонда потребует повышения страховых взносов. Это может ухудшить конкурентоспособность предприятий, ускорить рост цен и ослабить потребительский спрос, отмечает эксперт РАН.
Более эффективным автор считает финансирование пенсий за счёт двух источников - собственно самих страховых взносов и дополнительных денег бюджета. По мере увеличения демографической нагрузки основная доля сместится в сторону казённых средств.
Одним из вариантов может стать введение базового пенсионного дохода - дополнительных выплат к пенсии, независящих от суммы страховых взносов, перечисленных за работника. Этот механизм отличался бы как от соцвыплат, так и от фиксированных прибавок к страховой пенсии, уточнил Потапенко.
Повышение пенсионного возраста до 60-65 лет частично компенсирует демографические тенденции, однако полностью решить проблему таким образом не удастся, считает замдиректора центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Марина Карцева.
Базовый пенсионный доход - гарантированная часть пенсии, независящая от стажа, может быть эффективным инструментом и уже применяется в ряде развитых и некоторых развивающихся стран, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Однако его внедрение в России осложняется тем, что в стране уже есть социальная выплата, фактически выполняющая аналогичную функцию. Отличие лишь в том, что базовый доход в других странах назначается автоматически всем, кто достиг определенного возраста, тогда как социальная пенсия оформляется по заявлению в Соцфонд. Поэтому переход к такой системе в ближайшее время маловероятен, считает она.
Есть и другие инструменты, которые могут снизить нагрузку на работающих и обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни, отметила Анастасия Горелкина из СДС. По её словам, программы поддержки занятости пожилых и развитие гибких форм трудовой активности дают людям возможность дольше оставаться в профессии, если они этого хотят. Компании также начинают активнее привлекать сотрудников старшего возраста, ценя их опыт.
Тем не менее далеко не все пожилые люди могут продолжать работать из-за самочувствия, подчеркнула Марина Карцева из Президентской академии. Поэтому первоочередной задачей становится забота о здоровье населения.
Снизить нагрузку на работающих может и массовое внедрение ИИ. Но в отдельных отраслях широкое использование нейросетей способно уменьшить и саму численность занятых, считает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
- Чтобы повысить уровень жизни на пенсии, можно откладывать по 20% зарплаты в банк и формировать долгосрочные накопления. Но для того, чтобы собрать 1 млн, получая, например, среднее жалованье в 103 тыс. в месяц, придётся копить пять лет. Другой вариант - участвовать в программе долгосрочных сбережений: за 15 лет и с учётом госсофинансирования можно накопить заметно больше. Главное - чтобы эти средства в будущем не обесценились из-за инфляции, - подсчитала эксперт.
Сейчас клиенты негосударственных пенсионных фондов получают более высокие выплаты, но таких граждан в России всего около 4% занятого населения, рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Увеличение этой доли могло бы повысить коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате). Наибольший эффект, по его словам, могут дать корпоративные программы (когда работодатель отчисляет средства не только в госфонды, но и на счёт НПФ сотрудника): в странах, где их внедрение обязательно, охват людей достигает 50-60%, а в Норвегии, Исландии и Швейцарии - более 80%, заключил он.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.