ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 17, 2025

Неравный брак

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Сажнева. МК Московский Комсомолец

В Интернете женщин, выходящих замуж за мигрантов, называют презрительно «чернильницами» и хотят, чтобы они покинули Россию и уехали навсегда на родину к мужу. А вскоре наши миграционные службы станут требовать от таких пар подтверждения «большой и чистой любви» — общих фоток и трат. А от приезжих мужчин — знания менталитета русских женщин, по которому они будут сдавать тест.

Мы выяснили, зачем русской Маше таджикский Мухаммед в мужья и почему все больше россиянок регистрируют не фиктивные, а настоящие браки с трудовыми мигрантами из Средней Азии. И дело здесь вовсе не в деньгах. Вернее, не только в них. «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», — пели изображавшие влюбленную пару Марина Ладынина и Владимир Зельдин в культовом фильме «Свинарка и пастух», вышедшем на экраны в 1941-м. Герой Зельдина — кавказец, свинарка Ладыниной — русская. И оба они, что первично, — советские люди. Браки с представителями других республик бескрайнего СССР если и не пропагандировались открыто, то, во всяком случае, считались совершенно обыденным делом. Ведь главной была не национальность, а принадлежность к общности. И все равно, кто ты — русский, украинец, грузин, узбек или таджик… Сейчас этого не просто нет, тема «мигранты go home» не сходит со страниц газет и Интернета. Такое впечатление, что в России не существует других проблем, кроме как бороться с приезжими работягами, от которых, как считают многие, все наши беды.

Чужая постель — потемки

Многие помнят, как в конце 90-х Интернет пестрил подобными предложениями: «Замуж за гастарбайтера. Дорого. 3–5 тысяч у.е.».

Объявления не запрещали. Так как считалось, что каждая зарабатывает как может. В СМИ писали о селах, где одинокие бабушки выходили замуж за молодых мигрантов чуть старше 20 лет. Но времена меняются. И если раньше в таких браках искали только корысть, то теперь нашим женщинам элементарно не хватает российских мужчин. К тому же многие россияне избирательны, считают себя подарком с небес, у части из них нет ценности семьи и детей как таковой.

Представители миграционной службы (а также политики и депутаты) тем не менее настаивают, что большинство подобных браков фиктивные и нужны лишь как способ легализоваться в нашей стране, чтобы мигранту было проще и легче жить.

Эксперты утверждают, союз с русской женщиной для гастарбайтера — это стратегия его экономической адаптации и инвестиция в будущее.

Да, наверняка для многих мигрантов, даже неплохо относящихся к будущей жене, в союзе с россиянкой всегда есть своя выгода — это и путь к получению гражданства, правда, не такой быстрый, как раньше. Теперь требуется пробыть в брачных отношениях не менее трех лет, чтобы тебе поверили и вручили паспорт РФ, чтобы иметь хорошую и стабильную работу, зато и жить приезжий иностранец отныне станет не в хостеле и не в рабочей общаге, а дома у законной жены.

Для женщин же подобный брак, если он был заключен ради денег, нередко оборачивается фиаско и лишними проблемами.

Наталья из Москвы пришла регистрировать в загс первого ребенка на его отца, своего гражданского мужа-россиянина. Вдруг выяснилось, что у нее старый фиктивный штамп в паспорте с мужем-узбеком и поэтому записать малыша можно только на него.

Хотя она своего «официального супруга» не видела уже несколько лет. Пришлось срочно его искать, разводиться через суд, а затем оформлять официальный отказ бывшего мужа от младенца, сменить последнему фамилию и отчество, чтобы записать мальчика на родного отца. Сама женщина утверждает, что заранее не подумала о возможных сложностях такого липового брака.

В 2023 году пресс-служба УМВД России по ХМАО — Югре сообщила, что жительница Сургута вышла за мигранта, чтобы тот ее кормил. То есть в прямом смысле приносил продукты питания.

Дама, ранее судимая за незаконный оборот наркотиков, узнала о том, что некий выходец из Средней Азии ищет себе невесту, и согласилась стать его женой. В свою очередь будущий муж пообещал снабжать «любимую супругу» едой.

Брак был зарегистрирован в июне 2023 года, женщина вроде бы осталась довольна и сыта. А затем сотрудники уголовного розыска квалифицировали действия гражданки как факт организации незаконной миграции.

Примеров таких «коммерческих» союзов хватает.

Хотя по статистике фиктивных браков выявляется не так уж и много. Просто почти о каждом из них пишут СМИ, тема эта громкая и хайповая.

Так в 2024 году МВД РФ аннулировало вид на жительство всего лишь 75 иностранцам, получившим его нелегальным способом. Об этом официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала в своем тelegram-канале.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни