Последние опросы ВЦИОМа выдали удивительную цифру: 29% россиян полагают, что их могут тайно чипировать. То есть вживлять микрочипы для получения информации и даже управления мыслями. Правда, 81% зумеров не верят в эти россказни, зато среди россиян от 44 до 57 лет доля уверовавших в такую возможность составляет 35%. Не многовато ли встревоженных?
А ведь каких-то 30 лет назад мы и понятия не имели об интернете. Первый домен в зоне RU был зарегистрирован 7 апреля 1994 года. Сегодня же, по данным Росстата, почти 90% россиян хотя бы изредка пользуются интернетом, а ежедневно заходят в Сеть 75% наших сограждан. Самые популярные занятия: общение, использование онлайн-банкинга, просмотр новостей. Далее в рейтинге популярности идут поиск товаров и услуг, скачивание из интернета и сетевые игры. Есть своя доля и у дистанционного обучения: если верить опрошенным, 73% из них берут онлайн-уроки, а 33% прибегают к интернету для повышения уровня образования и квалификации.
Для сравнения: самое популярное занятие в интернете у американцев — переписка в электронной почте (53%), у немцев, как и у арабов, — общение в соцсетях. У китайцев — онлайн-обучение, игры, музыка, у японцев — просмотр фильмов, поп-культура, кулинария. При этом солидная часть респондентов, вышедших из молодежного возраста, убеждены, что интернет отнимает слишком много времени и отвлекает от реальной жизни. Но главными недостатками Всемирной сети и россияне, и граждане других стран считают обилие дезинформации (61%), опасного для здоровья и воспитания детей контента (55%), агрессию и нетерпимость в сетях (41%).
С такими интернет-пороками идет борьба. В США, например, «Акт о защите детей в интернете» ограничивает доступ к ресурсам, содержащим информацию непристойного характера, в школах и библиотеках. Для фильтрации используются коммерческие программные пакеты, а в ряде штатов применяется блокирование IP-адресов провайдерами. В Великобритании нынешним летом вступили в силу новые ограничения: контент, маркированный как 18+ (порнография, материалы с элементами насилия и прочие «чувствительные» вещи), доступен только после идентификации через паспорт, водительские права, банковские данные или биометрическую проверку. Закон обязывает онлайн-сервисы следить за контентом даже в приватных чатах, включая мессенджеры с защитой сквозного шифрования. После чего WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России) и Signal заявили, что, если правительство попытается заставить их взламывать шифрование, компании предпочтут уйти с британского рынка. А пользователи начали активно использовать VPN-сервисы для обхода ограничений, что ставит под сомнение сам закон.
В странах Евросоюза спорят. В Финляндии группа активистов — ученых, предпринимателей, депутатов — обратилась с открытым письмом к Хенне Вирккунен, замглавы Еврокомиссии по технологическому суверенитету и демократии. Они призывают остановить нарушение демократических принципов — вторжение в тайну личного общения под прикрытием заботы о детях. А именно это предлагается в проекте закона «О контроле чатов», уже однажды проваленного, но вновь поставленного на голосование. В нем прописано автоматическое сканирование личной переписки в мессенджерах всех граждан ЕС. Однако представители власти под этот закон по какой-то причине не подпадают (правительственные и военные аккаунты исключены из закона). Европейские СМИ прозвали этот проект законом о слежке — силовые структуры получают доступ ко всему, что видят люди, о чем думают, чем недовольны...
В Канаде обсуждается законопроект, направленный на борьбу со злоупотреблениями в интернете и предусматривающий суровые наказания за преступления на почве ненависти, включая пожизненное заключение за подстрекательство к геноциду. В документе обозначены семь категорий вредоносного контента, который платформы обязаны удалить со своих веб-сайтов. Тут и публикации, направленные на запугивание детей, и подстрекающие к терроризму, и разжигающие ненависть, и даже интимный контент.
В России пока нет прямых запретов на распространение в интернете материалов на «чувствительные» темы. Одна из причин — высказывание Владимира Путина пятилетней давности на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) по предложению «разработать неписаный закон по соблюдению морально-этических норм в СМИ и в интернете». Глава государства тогда выступил против. «В этой сфере нужно действовать только очень аккуратно, тонко. И нужно набраться терпения. Потому что не все средства хороши для достижения благородных целей», — сказал Путин. По его мнению, жесткие ограничения со стороны государства могут привести к обратной реакции. Глава государства признал: в интернете и в СМИ часты случаи нарушения морально-этических норм. Но при этом обратил внимание на то, что «существует очень тонкая грань между свободой слова, свободой распространения информации и ответственностью за то, как и что распространяется, с защитой наших фундаментальных ценностей, на которых основано наше общество».
С тех пор прошли годы. И вот что теперь в некоторых регионах делается по ограничениям интернета. В Дагестане, например, «в целях обеспечения морально-нравственной стабильности и защиты традиционных ценностей» приостановлен доступ к оптоволоконному широкополосному интернету. Ограничения затронули домохозяйства, госучреждения и коммерческие организации. При этом мобильный интернет и голосовая связь продолжают функционировать. «Это не блокировка интернета, а временная мера по фильтрации и перенастройке каналов доступа. Подобные решения принимаются в рамках действующего законодательства и с учетом национальных интересов», — объясняет депутат Госдумы Султан Хамзаев. Говорят, дагестанским опытом уже заинтересовался губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, известный как борец с алкоголем и нарушениями нравственных норм. В Чечне объявлено, что местной прокуратурой «инициировано ограничение доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию». И таких ресурсов уже оказалось 126.
А минувшим летом на нескольких десятках сайтов в соцсетях появилась странная информация о создании в стране некоего механизма, который позволит гражданам самостоятельно ограничивать доступ к потенциально опасному контенту в интернете. При этом до третьего квартала 2027 года Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и прочие ведомства должны разработать систему, позволяющую пользователям контролировать доступ к информации, потенциально вредной, но не запрещенной в России. То есть держать себя же за руку? Из появившихся скудных разъяснений можно понять, что «механизм» сведется все-таки к тому, что государство будет решать, что нам, гражданам, вредно, а что не очень.
Между тем уже сегодня в списке Минюста содержатся 5,5 тысячи запрещенных позиций, среди которых песни, книги, фильмы, видео, интернет-ресурсы и прочая «запрещенка». А прецедентов самозапретов в интернете пока в мире нет, наша страна, как водится, станет первопроходцем. Хотя в России нынче куда большей угрозой предстают не киберрастлители или террористы, а жулики, которые только минувшим летом создали в российском сегменте интернета 8350 мошеннических сайтов — почти втрое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числе вредоносных ресурсов — подделки под сайты банков и госуслуг, фейковые страницы, оформленные под туристические компании, сервисы бронирования жилья, отели и магазины. Как говорят эксперты, это и есть «чипирование» граждан. Однако серьезной войны с этим явлением в стране не наблюдается. Не считать же таковой бесконечные призывы к бдительности и без того перепуганного населения.
Впрочем, россияне не одиноки. В США в прошлом году с граждан мошенники собрали 12,5 млрд долларов, а 73% американцев сталкивались с телефонным и интернет-мошенничеством. В Великобритании 77% заявлений о мошенничестве даже не доходят до стадии расследования — правоохранительные органы перегружены. Может, кого-то такая статистика и ободрит — не одни мы, бедолаги, мучаемся. Но уже понятно, что валом новых запретов власти если и борются с жуликами, следят за ними, то только краем глаза.
Между тем
Кстати, про чипирование. Первые опыты с RFID-имплантатом проводил в 1998-м британский ученый Кевин Уорик. А весной 2020 года жители Швеции принялись вживлять себе под кожу микрочипы между большим и указательным пальцем. Выяснилось, что это удобно: чип заменяет пластиковые карты, ключи и пропуска. Сейчас, по информации Euronews, десятки тысяч граждан этой страны являются добровольными носителями чипов.
В России такие люди тоже есть, но в штучных экземплярах. Врач-гинеколог в Новосибирске Александр Волчек установил себе шесть чипов: ключи от домофона и офиса, личная визитка и пароли. Более массовое чипирование людей началось у нас вместе с СВО как вынужденная мера — при изготовлении бионических протезов рук и ног. Микрочип считывает сигналы от нервов в культе, декодирует их и преобразует в команды для двигателей протеза. В будущем, возможно, с помощью чипов обычные люди будут улучшать свой физический потенциал. Но пока, прямо скажем, нам не до этого.
А еще в июле 2019 года в здании Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско миллиардер Илон Маск представил новейшую разработку своей компании Neuralink — мозговой чип N1. Это небольшое беспроводное устройство, призванное дополнить биологический интеллект искусственным, объединив способности людей и роботов. «Чип Маска» призван помочь людям со слабоумием или параличом контролировать свои движения, но в перспективе сможет сгладить последствия возможного «восстания машин», которое произойдет, если искусственный интеллект (ИИ) превзойдет по силе человеческий разум и захватит планету. С чипом N1, уверен Маск, человек всегда будет на шаг впереди машины, объединяя в себе все лучшее от биологического разума и ИИ...
Ну-ну, нам бы проблемы этого миллиардера-придумщика!