ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 13, 2025

Обменный фронт

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Гайдаев, Андрей Ковалёв, Елена Ванюшина. Коммерсантъ

Замороженные активы готовят к передаче

На минувшей неделе на российском фондовом рынке активно обсуждались планы крупных российских брокеров провести обмен замороженных иностранных ценных бумаг (ИЦБ), принадлежащих их клиентам, на российские активы, принадлежащие иностранным инвесторам. По мнению некоторых собеседников “Ъ”, это могло даже быть одной из причин коррекции на российском рынке из-за ожиданий выхода на него ликвидных акций, замороженных на счетах типа С. “Ъ” разбирался как это может происходить.

О том, что ВТБ и БКС направили пояснительные материалы, описывающие процедуру возможного обмена активов, рассказали два источника “Ъ” на рынке, ознакомившихся с ними. Третий собеседник “Ъ” утверждает, что схожие материалы направил клиентам и «КИТ Финанс». По словам одного из собеседников “Ъ”, знакомого с материалами презентаций, обменять можно только те активы, право собственности на которые возникло до июня 2022 года (Евросоюз ввел санкции против НРД, окончательно заблокировавшие его активы в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream — см. “Ъ” от 4 июня 2022 года) и обеспечивалось непрерывно по настоящее время. При этом предполагается сделать обмен таких активов российских клиентов на российские бумаги, замороженные у нерезидентов на счетах типа С. Предполагается, что оценка иностранных бумаг производится по рыночным ценам (цена закрытия на иностранной площадке, цена последней сделки на иностранной площадке, иная индикативная цена). Согласно презентации БКС, к обмену доступны только те бумаги, которые хранятся по цепочкам ООО «Компания БКС»—НРД—Euroclear и ООО «Компания БКС»—СПБ-банк—НРД—Euroclear.

Согласно одной из презентаций, инвесторы должны будут самостоятельно заключить договоры с брокерской компанией «Инвестиционная палата» на оказание брокерских и депозитарных услуг, после чего перевести в нее заблокированные ИЦБ. В другой брокерской компании активы клиента переводят с торгового на неторговый счет. Предполагается, что такие операции будут доступны лишь квалифицированным инвесторам. Вместе с тем при реализации сделки клиенты должны будут заплатить комиссионные (5–20% в зависимости от брокера). Согласно презентации БКС, обмен может занять 7–12 месяцев.

Речь идет об активах, которые были заблокированы в 2022 году в результате блокировки активов российских инвесторов на счетах НРД в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream (см. “Ъ” от 4 июня 2022 года). Тогда объем замороженных средств, как долговых ценных бумаг, так и акций, оценивался в 6 трлн руб. Впоследствии было проведено несколько операций по разморозке активов. В 2022–2024 годах на замещающие облигации были обменяны корпоративные евробонды на сумму $28,8 млрд, в конце 2024 года — гособлигации на $20,8 млрд. В 2024 году в рамках указа президента РФ №844 от 8 ноября 2023 года было проведено два раунда выкупа замороженных иностранных акций для некрупных клиентов на общую сумму 10,6 млрд руб. (см. “Ъ” от 12 августа и 14 октября 2024 года). Организатором последних сделок выступала «Инвестиционная плата».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни