Восстановление ДРСМД в его изначальном виде невозможно, заявили "Известиям" в МИД России. В ведомстве подчеркнули, что Москва пыталась спасти это соглашение, однако действия США вынудили РФ отказаться от моратория. В то же время у другого договора - СНВ-3 - всё же есть определённые перспективы. Предложение Владимира Путина продлить срок действия этого соглашения уже назвал "хорошей идеей" Дональд Трамп. Однако европейские союзники США активно разрабатывают собственные ракеты большой дальности - ЕС также необходимо привлечь к диалогу, сказал "Известиям" глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. В Белом доме пока не конкретизировали своё отношение к диалогу по СНВ-3, но чёткого ответа от Штатов можно ждать к концу года - пока же Вашингтон занят внутренними проблемами, отмечают эксперты.
Одной из ключевых сфер отношений России и США остаётся поддержание стратегической стабильности. Однако в последние годы контроль над вооружениями, в том числе и неядерными, оказался в кризисном состоянии - в основном из-за односторонних действий США. Например, в 2019-м Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987-м. А в 2020 году США покинули Договор по открытому небу. - Очевидно, что и речи быть не может о восстановлении ДРСМД в его изначальном виде. Он разрабатывался и заключался в иных обстоятельствах, а также содержал и практические меры, договорённости, относившиеся к ныне ликвидированной номенклатуре наземных РСМД, - заявили "Известиям" в МИД России.
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что именно Москва пыталась спасти данное соглашение. Однако США перешли к передовому развёртыванию наземных ракет средней и меньшей дальности. Например, с 2026 года американское ракетные системы появятся в Германии. Это вынудило Россию отказаться от действовавшего несколько лет одностороннего моратория на размещение аналогичных вооружений и приступить к реализации военно-технических контрмер.
Штаты также рассматривают возможность передачи Украине крылатых ракет "Томагавк", которые попадают в категорию ракет средней дальности. Президент России Владимир Путин уже отметил: принятие этого решения приведёт к разрушению позитивных тенденций в отношениях РФ и США. При этом ситуации на поле боя появление у ВСУ данного вооружения не изменит, подчёркивают российские официальные лица.
Беспокойство вызывают не только действия Соединённых Штатов. Например, Великобритания и Германия, не участвовавшие в ДРСМД, совместно разрабатывают ракеты дальностью 2 тыс. км. Париж и Лондон работают над обновлением ядерных арсеналов. Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2023-м отметил: Москва должна понять, "на что претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал альянса".
Россия считает важным привлекать европейские страны к диалогу по глобальной безопасности, заявил "Известиям" глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
- К диалогу надо в любом случае привлекать здравомыслящих людей, я надеюсь, такие остались в Европе. Диалог - это форма позитивного подхода ко всем глубоким и жутким проблемам, которые сейчас изобретает Запад, прежде всего НАТО и Европа. Поэтому отказываться от диалога не надо, - отметил сенатор.
Рано или поздно придётся выстраивать новую архитектуру контроля над ударными вооружениями средней дальности, при этом расширять необходимо не только количество участвующих сторон, но и охват систем вооружений - как по типу (например, решать проблему пересечения классов "крылатая ракета" и "ударный БПЛА"), так и по базированию. Ограничиваться только наземными системами было нормальным первым шагом, однако "воздушные" и "морские" ракеты также надо как-то учитывать. Об этом "Известиям" сказал научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.
- В перспективе появление средств большой дальности наземного базирования станет дополнительным измерением стратегических угроз для России, однако параллельно соответствующие системы разрабатываются и у нас, - обратил внимание эксперт.
Как отметил на пленарной сессии "Валдая" Владимир Путин, Россия сегодня обладает многими современными высокотехнологичными системами оружия, включая новый ракетный комплекс "Орешник", вслед за которым могут появиться и новые.
По словам Стефановича, относительно устойчивый баланс может быть достигнут, однако без надстройки в виде контроля над вооружениями всегда сохраняется угроза сваливания в спираль гонки вооружений и непреднамеренной эскалации.
На этом фоне постепенно истекает и главное соглашение по контролю над ядерными вооружениями - Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный Россией и США в Праге в 2010 году. Он был заключен на десять лет с возможностью продления на пять лет. С приходом администрации Байдена в 2021-м стороны воспользовались возможностью продления.
Но в феврале 2023 года Москва приостановила действие договора из-за угроз со стороны США. Впрочем, договор не был расторгнут, стороны продолжают придерживаться его основных условий. Однако до окончания действия документа осталось менее полугода: СНВ-3 истекает 5 февраля будущего года.
Россия готова ещё в течение года соблюдать ключевые ограничения по договору, заявил 22 сентября на оперативном совещании с членами Совбеза Владимир Путин. По словам российского лидера, необходимо постараться сохранить статус-кво, существующий именно благодаря ДСНВ, чтобы не провоцировать гонку стратегических вооружений. США, будучи второй стороной договора, должны "действовать аналогичным образом".
- Полный отказ от наследия данного соглашения стал бы со многих точек зрения ошибочным и недальновидным шагом, что в том числе негативно сказалось бы, по нашему мнению, и на обеспечении целей Договора о нераспространении ядерного оружия, - сказал президент.
С американской стороны конкретной реакции пока не последовало. Дональд Трамп 5 октября назвал инициативу Владимира Путина "хорошей идеей". Однако чёткого согласия или отказа пока не последовало.
В США сейчас происходят бурные внутриполитические процессы, связанные с попытками принять временный документ по бюджету. Это событие привлекает почти все ведомственные усилия, всё внимание парламентариев. Скорее всего, именно поэтому американская сторона не предлагает развёрнутого ответа на российские предложения.
- Думаю, до конца года какая-то реакция из Вашингтона последует, поскольку администрация Трампа рано или поздно вернётся к работе по российскому досье, - сказал политолог Иван Лошкарёв.
Он, однако, считает, что вероятность положительного ответа невелика, поскольку трамписты рассматривают соглашения по стратстабильности как обременительные ограничения для американской внешней политики. Возможно, Трамп предложит какой-то вариант "размена" СНВ-3 на договорённости с Россией в иных областях.
При этом российско-американский стратдиалог в настоящее время не ведётся, подчеркнули в МИД РФ.
- Как было отмечено в заявлении президента России Владимира Путина от 22 сентября по тематике "пост-ДСНВ", предметное взаимодействие такого рода будет возможно "при формировании условий для его полноформатного возобновления и с учётом всего комплекса усилий по нормализации двусторонних отношений, устранению фундаментальных противоречий в области безопасности". Этой линии будем неукоснительно придерживаться, - сообщили "Известиям" в ведомстве.
Но желающие организовать площадку для переговоров уже имеются. При подготовке СНВ-3 Россия и США провели семь раундов переговоров в швейцарской Женеве. Сейчас Швейцария также готова предоставить платформу для диалога Москвы и Вашингтона по контролю над вооружениями, заявили "Известиям" в МИДе конфедерации.
- Швейцария имеет давнюю традицию оказывать добрые услуги в поддержку международного диалога, в том числе по вопросам, связанным с контролем над вооружениями. Как и в прошлом, Швейцария по-прежнему готова предложить свои услуги и предоставить платформу для переговоров, если того пожелают заинтересованные стороны, - сообщили в дипломатическом ведомстве.
Впрочем, Швейцария вряд ли будет рассматриваться Москвой как подходящее место - с учётом того, что Берн в 2022-м встал на сторону Украины и присоединился к большинству санкций Евросоюза.
В Европе предложение России по СНВ-3 оценили положительно. Как рассказал "Известиям" евродепутат и член комитета ЕП по безопасности и обороне Ганс Нойхофф, в краткосрочной перспективе оно могло бы способствовать стабилизации и уменьшению опасности немедленного начала гонки ядерных вооружений.
- Без таких ограничений существовала бы высокая вероятность того, что обе стороны быстро расширили бы свои стратегические арсеналы. Предложение предоставляет ценную возможность подготовиться к переговорам о последующем соглашении, - сказал политик.
Нойхофф констатировал, что прямое участие ЕС в переговорах по СНВ в настоящее время нереалистично. Будущее контроля над вооружениями будет во многом зависеть от того, удастся ли создать новые многополярные структуры, выходящие за рамки двустороннего формата, и здесь Европа могла бы сыграть конструктивную роль в долгосрочной перспективе.