Урожай в этом году ожидается отличный! И это несмотря на все погодные катаклизмы - заморозки, дожди и засухи в сельскохозяйственных регионах.
- Прогноз по целому ряду культур - по зерновым, по масличным, по сахарной свекле, по картофелю - на уровне прошлого года, даже лучше, - рассказал премьер-министр Михаил Мишустин в начале октября на агропромышленной выставке «Золотая осень».
По некоторым культурам уже есть и конкретика. Так, зерна в этом году планируем собрать на 10% больше, чем в прошлом году. Яблок - примерно на 11% больше. А урожай картошки может оказаться на 20 - 30 процентов богаче прошлогоднего.
Но придет зима, за ней - весна, и мы снова будем возмущаться подскочившими ценами на картошку и ростом «сезонного импорта» яблок. Потому что урожай мало вырастить и собрать. Многое зависит от возможностей сохранить его хотя бы до весны.
«КП» изучила, что у нас с хранилищами.
Вы когда-нибудь слышали о «сезонном подорожании» пшеницы или каких-нибудь хлебобулочных изделий? Вот и мы не слышали. Потому что такого просто не бывает.
И это как нельзя лучше говорит о том, что с хранением зерна у нас все в порядке. По данным Минсельхоза, страна обеспечена мощностями для хранения зерна на 90 - 95%. В последние 10 - 15 лет усиленно строятся новые элеваторы. Со всеми современными наворотами: системами активного вентилирования, регуляции температуры, контроля влажности.
Некоторые проблемы, правда, остаются. Новые элеваторы в основном находятся либо рядом с портами, через которые зерно идет на экспорт (Азовское и Черное море), либо в регионах - лидерах по производству зерна (юг страны). В Центральной России, Поволжье и Сибири их не хватает. А хлеб нужен везде. Поэтому возникают лишние затраты на доставку и потери при транспортировке по стране.
Еще один момент - в сезон уборки, особенно при высоком урожае, хорошие хранилища переполнены. И часть зерна хранится где получится. Нередко во временных укрытиях, иногда просто под тентом - в ожидании, пока им как-то распорядятся.
- Потери зерна при хранении сейчас оцениваются в 1 - 3% в современных элеваторах и до 5 - 7% в устаревших или при временном хранении, - комментирует ситуацию директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства, доктор экономических наук Анатолий Тихонов. - Это не идеальный, но приемлемый по мировым меркам показатель. И большой сдвиг в сравнении с 1990-ми и 2000-ми годами, когда потери зерна у нас были колоссальными.
Овощи и картошка: Треть не доезжает до прилавка
9,2 млн тонн способны вместить российские хранилища для овощей и картофеля. Таковы данные на начало 2025 года, которые сообщили нам в пресс-службе Минсельхоза.
При этом ежегодно у нас собирается 13 - 14 млн тонн картофеля и овощей открытого грунта (включая свеклу, лук, картофель и прочий «борщевой набор»). Это данные Картофельного союза.
Простая арифметика показывает, что с овощехранилищами у нас пока не все гладко. Эксперты сетуют: более трети урожая надо продать сразу с поля, потому что иначе девать его некуда.
При этом часть хранилищ - еще старые советские, без современного климат-контроля. А именно благодаря климат-контролю овощи сохраняют вкус и внешний вид не пару месяцев, а до поздней весны. Поэтому потери картошки и овощей «борщевого набора» эксперты оценивают в 15 - 40% от собранного урожая - в зависимости от года, сорта и региона. И речь тут не только о гнили. Даже самый экономный современный покупатель будет сильно ругаться, если увидит на полке проросшую картошку или сморщенную морковку.
- Особенно острый дефицит хранилищ ощущается в Астраханской области, Краснодарском крае и некоторых других южных регионах, которые специализируются на производстве лука, моркови, капусты и ряде других овощных культур, - рассказывает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.
Хранилища, конечно, строятся. За год, по данным Минсельхоза, мощности выросли на 147 тысяч тонн. Но это не те темпы, которые позволяют быстро решить проблему.
- Из-за недостатка качественных хранилищ аграрии теряют до 25 - 35% возможной прибыли - значительную часть урожая приходится продавать с колес, по максимально низким ценам. Это, конечно, сказывается на развитии отечественного производства в этом секторе, - говорит Анатолий Тихонов. - Потребитель страдает по-своему. В сезон-то цены падают, но за это приходится расплачиваться в остальное время. Особенно весной и в начале лета, когда стоимость овощей и картофеля взлетает (см. графику).
Яблоки: Почему весной вырастает импорт
С фруктами - отдельная история. Власти в последнее десятилетие активно поддерживают бюджетными деньгами закладку современных яблоневых садов. И урожаи яблок - а это главный отечественный фрукт - растут.
Но чтобы российские яблоки выдерживали конкуренцию с импортными не только в сезон урожая, но и зимой-весной, нужны технологии хранения, не уступающие иностранным.
- Без хранилища с регулируемой газовой средой (искусственно созданная атмосфера с крайне низким содержанием кислорода, в которой плоды как бы консервируются в их естественном виде. - Ред.) наши яблоки уже после Нового года перестают хрустеть, теряют сочность и больше на вкус напоминают вату, - объясняет Анатолий Тихонов. - Попробовав такое, потребитель в следующий раз выберет молдавское или сербское. По яблокам мы сейчас проигрываем не в поле, а на складе - из-за качества хранения. И это главный тормоз для полноценного импортозамещения.
Наверное, все сталкивались с этим в магазине. Подходишь зимой или весной к прилавку с яблоками, а они - как пластик, даже запаха нет. А другие яблоки, причем по той же цене, - как свежие, с характерным ароматом. Разница - как раз в хранении.
- Яблоки, извлеченные из хранилищ с регулируемой газовой средой, выглядят и пахнут, как будто их только что сняли с ветки, - говорит руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец.
Но оборудование для создания этой самой регулируемой газовой среды преимущественно западное, и с поставками его в Россию есть сложности.
Олег Кобец привел «Комсомолке» такие расчеты. В 2022 - 2023 годах его компании удалось построить хранилище с той самой регулируемой газовой средой на 5000 тонн яблок за 450 млн рублей. Еще 120 млн ушло на «начинку» в виде разных емкостей для хранения, контейнеров и т. п. Сейчас же подобный проект оценивается «от миллиарда».
В итоге, по словам экспертов, 85 - 90% урожая отечественных яблок сразу после сбора продаются или перерабатываются (на пюре, соки, варенье и т. д. - Ред.). А прилавки с января по июнь в основном занимает импорт. И большую часть года, не считая короткого времени сбора урожая и сразу после, яблоки у нас стоят дороже бананов.
ВАЖНО
Государство помогает кредитами и деньгами
Власти строительство хранилищ поддерживают. Главные меры - льготные кредиты и возмещение части затрат на строительство или модернизацию. Обычно это 20 - 30% от затраченного, а в некоторых регионах вроде Дальнего Востока, где с фруктами-овощами совсем тяжело, возмещение может доходить до 50%.
- Меры поддержки, безусловно, работают - без них строительство новых хранилищ шло бы еще медленнее, - утверждает Анатолий Тихонов. - Но они носят «догоняющий» характер: объемы поддержки не позволяют быстро ликвидировать дыры, сложившиеся за несколько десятилетий. И в основном эти меры доступны крупному и среднему бизнесу. Фермерские хозяйства и небольшие предприятия зачастую не могут собрать документы, пройти экспертизу и найти достаточно средств для строительства (компенсация выплачивается уже постфактум, после его завершения. - Ред.). Для повышения эффективности вся эта система требует меньше бюрократии и больше «тонкой настройки» - в первую очередь помощь должна идти по тем культурам и в те регионы, где сложилась более сложная ситуация.