ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 24, 2025

Закон суров. Но хорош ли закон?

Рейтинг: 0

Автор: Ева Меркачева. МК Московский Комсомолец

Завотделом НИИ университета прокуратуры Елена КАРАБАНОВА: «Главная цель — добиться неотвратимости наказания, а не его чрезмерной суровости».

В России разрабатывается новая Концепция уголовной политики, которая определит стратегию государства по борьбе с преступностью на ближайшее будущее. «Нас ждут ужесточения!» — с ужасом подумает иной читатель, и будет не прав.

В новой концепции нашлось место гуманизации, причем в ее самом разумном понимании.

Не бросать в тюрьму того, кто оступился впервые, по глупости, инфантильности или в силу сложных жизненных обстоятельств. Если уж человек попал за решетку, то не держать его там долго. Не забывать про потерпевших. Все это — задачи Концепции. Но не только.

Как идет работа над Концепцией? Чего ждать преступникам и потерпевшим? Как выстраивать свою работу правозащитникам? Обо всем этом беседа обозревателя «МК», члена СПЧ с заведующей отделом Научно-исследовательского института Университета прокуратуры Российской Федерации доктором юридических наук ЕЛЕНОЙ КАРАБАНОВОЙ.

«Не забыть про потерпевшего»

— Елена Николаевна, вы были в составе Межведомственной рабочей группы по созданию новой Концепции, а сейчас входите в Научно-консультативный совет по совершенствованию уголовной политики. Расскажите, зачем вообще понадобилось сегодня готовить такой документ?

— Мир стремительно меняется, и вечная тема преступления и наказания требует пересмотра в законодательных подходах. Но уголовный закон нельзя менять бессистемно и без четкой концептуальной основы.

— Что уже сделано?

— Рабочая группа (в нее входили ученые-правоведы и представители разных ведомств) была создана в 2023 году на базе Минюста России. В течение двух лет на ее заседаниях обсуждались проблемы совершенствования уголовно-правового регулирования, повышения доверия граждан к законодателю, судебной системе и правоохранительным органам. Был подготовлен проект Концепции уголовно-правовой политики. В ее развитие разработан проект федерального закона, в котором предлагается упорядочить основания криминализации деяний.

— То есть задачи ужесточить уголовный закон не стояло?

— Нет. Речь шла об обеспечении справедливости уголовно-правовой политики, в том числе расширяя основания для назначения не связанных с лишением свободы наказаний, применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены наказания более мягким видом.

Вообще, одной из задач уголовно-правовой политики выступает криминологически обоснованная гуманизация. Полагаю, что это в целом прогрессивное и правильное направление нуждается в качественно новом осмыслении.

— Что вы имеете в виду?

— У нас в последние годы в уголовной политике наблюдается «центрированность» на преступнике. Между тем есть и другая сторона — потерпевший. Более того, принцип гуманизма уголовного закона предполагает прежде всего обеспечение безопасности каждого человека. Защищая права и законные интересы преступника, мы ни в коем случае не должны отодвигать на второй план права и интересы потерпевшего.

— Не могу с вами не согласиться. Количество потерпевших, чьи права ущемлены, растет. Они жалуются на недостаточную информированность о ходе расследования, на проблемы правового характера (у потерпевшего нет бесплатного адвоката, а вот предполагаемому преступнику сразу предоставляется государственный защитник), на трудности с получением компенсации…

— Про последнее — доля возмещения вреда, причиненного преступлением, из года в год остается небольшой. Вступившие в силу судебные решения зачастую игнорируются осужденными. Возмещение растягивается на долгие годы, подвергается инфляции, и, как результат, самое основное право потерпевшего так и остается нереализованным. Так что эту проблему нужно решать одной из первых. И, расширяя практику применения принудительных работ, мы убиваем двух зайцев: не изолируем человека от общества и добиваемся от него большего возмещения вреда потерпевшему.

— Смягчения ответственности стоит ждать по многим статьям?

— Нет, и не во всех случаях это нужно. Нельзя допустить снижения доверия граждан к органам власти, к их способности противостоять преступности. Например, по данным официальных социологических опросов, декриминализация клеветы и частичная декриминализация побоев в свое время вызвали негативную реакцию населения. Уточню, что уголовная ответственность за клевету достаточно быстро была возвращена в Уголовный кодекс РФ, а составы уголовно наказуемых побоев в последнее время стали расширяться и охватывать все больше случаев.

Что касается смягчения наказания, то при бессистемном подходе это может породить неадекватную дифференциацию ответственности.

— Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда за убийство можно получить наказание меньше, чем за незаконный оборот наркотиков. Не стоило бы снизить границы по некоторым составам?

— Возможно. Но я бы обратила внимание на обратную проблему слишком широких границ допустимого размера наказания за некоторые виды преступлений. Например, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (а это особо тяжкое преступление). За него может быть назначено лишение свободы сроком на 2 месяца, а может — 15 лет. Сама по себе идея судейского усмотрения при назначении наказания направлена на достижение справедливости, однако во всем важны мера и баланс.

Общество по большей части состоит из людей, далеких от юриспруденции. Оно всегда тонко, на каком-то интуитивном уровне, подмечает несправедливость наказания. Чтобы на восклицание «таков закон!» мы не получили в ответ от граждан «это плохой закон», процессы смягчения наказания должны минимально затрагивать деяния, посягающие на личность. При этом решение вопроса депенализации (то есть освобождения от уголовной ответственности или от наказания) таких деяний должно быть поставлено в зависимость от полного возмещения вреда потерпевшему.

— Говоря о преступлениях против личности, вы имеете в виду те, что содержатся в одноименном разделе Уголовного кодекса?

— Не только. Это и те преступления, которые посягают на более сложные социальные ценности (например, общественную безопасность, экологическую безопасность, безопасность дорожного движения и т.д.) и при этом причиняют вред жизни или здоровью людей. Прокуроры, участвующие в уголовном судопроизводстве по таким делам, ориентированы на то, чтобы взвешенно подходить к оценке оснований освобождения от уголовной ответственности или наказания.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни